ПРОтерпение

Валерия Суворова
Вы не замечали, как много в нашей жизни терпения? Это слово сопровождает нас с рождения, когда мы только вступаем в этот непростой, неуравновешенный мир, к которому необходимо приспособиться. И терпение, видимо, -- это единственное качество, которое нас спасает. "Бог терпел и нам велел" -- русские поговорки, как ничто другое, отражают самую суть бытия человека на земле, а иначе на ней и не выжить. Терпение считается добродетелью не только в уставе церкви, но и у простолюдинов. "Какая она терпеливая" -- означает "скромная", "покладистая", "уважительная", "беззлобная". Да такую и в жёны взять не грех. "Стерпится -- слюбится" -- вот так и проживаем единственную свою, мы ведь не буддисты какие, у нас ста жизней не бывает, одна только. А мы её и так, и эдак кромсаем,всё терпим и всех терпим, глядь, а уже старость на пороге, в дверь стучится. И что характерно: терпение не зависит ни от времени года, ни от столетия, ни от общественного строя. Оно само по себе идёт рядышком с каждым, словно тень. Тень ведь никуда не денешь, пока ты есть. "Терпи казак, атаманом будешь" -- и у военных то же самое, значит, и от профессии не зависит. Вот какое оно, терпение это. У терпения есть любимое слово -- "завтра". "Потерпи чуть-чуть, завтра всё пройдёт", -- говорит болеющему ребёнку мама, укутывая его одеялом. "Завтра будет лучше, чем вчера" - пели мы когда-то, жившие совсем в другом столетии, да и в другой стране. Эти слова означали: "потерпи чуть-чуть, завтра будет лучше..." Что лучше, насколько лучше, в песне не уточнялось. "Нетерпеливая ты моя, что ты третий раз замуж поторопилась, тебе уже шестьдесят с хвостиком, а ты так и не научилась быть мудрой",-- говорю я себе. Выходит, что терпение -- это ещё и мудрость. Совсем можно запутаться. И как только иностранцы изучают русский язык, непостижимо! Мой взрослый почти сорокадвухлетний старший сын пишет мне иногда смэску вот такого содержания: "Держись, мама. Всё будет хорошо". И я ему верю. Значит, он тоже научился терпеть: мои жалобы, бабушкины капризы, переходный возраст дочери, свою неустроенную семейную жизнь, пса, которого терпеть, по большому счёту, очень трудно, так как он из другого рода-племени. А когда же настанет время радоваться? Вкрапления радости как мгновения счастья появляются время от времени, а хочется их постоянства. "Терпение, только терпение", -- перефразирую выражение Карлсона, которым он успокаивал Малыша. Значит, терпение, в какой-то степени, ещё и спокойствие души. Философствовать -- наука непростая. Главное -- не отчаиваться. Ведь "терпение и труд всё перетрут".