Сонет -14

Александр Четверкин
Когда бы время выпавшей листвою
Сошло с картин ночного сентября
И стало белоснежною строфою,
Тогда бы я не вспоминал тебя.

Но век надломлен. Час разлуки гаснет.
Сквозь белый сумрак проступает свет –
И, кажется, что возвращенья нет,
Но – есть ли путь вперёд, вот что неясно.

Горчат слова. Горит огонь в руке.
По кругам ада – райская истома:
Где ты проснёшься – там и будешь дома,
Где ты любим, там места нет тоске.

Но – оглянись. В ночной тиши аллей –
Ты – тень от тёмных веток тополей.