Две сестры

Николай Гданский
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет…
А.Блок. Гамаюн, птица вещая

1. Кружение листвы не каждый беспристрастно выдержать готов,
И хоть у классиков в подробностях всё сказано об этом,
Но осень – птица Гамаюн, устроит недержание стихов 
Для всякого, кто стал на жизненном пути своём поэтом.

2. Ее безногость и бескрылость, вряд ли, излечимы,
Под голос ее вещий сам становишься затворником,
Осеннее хроническое – только иррационально объяснимо,
О чем с утра шуршит листва, не убранная дворником.

3. Она привносит рок в закатные трагические арии, 
С безногой никакого спроса нет и от бескрылой – не убудет,
Ее Призвавший пишет собственные мрачные сценарии,
Совсем не глядя на войну, которую раскручивают люди.

4. В них теплый день приходит к осени, как положительный герой,
Общаться с ним приятно, всё же сознавая – скоро все закончится,
О расставанье с ним идут от Гамаюн пророчества чредой,
Взлетая над призывно в рыжий цвет седеющими кронами.

5. Но через трафареты постоянно повторяющихся судеб
Всплывает каждый раз и что-то новое, умом непостижимое,         
Завороженные падением листвы, как сказками о чуде,
Мы с ними в чем-то схожи, это – неискоренимое.

6. В уходе осени укрыты шифры новых возрождений –
Как вызов смертной плоти сквозь необратимости времен,
Дуэтом с Гамаюн поет на солнце осень - птица Феникс,
Это она в стихи, в оттенки смыслов свой роняет эмбрион.
 
7. В таком дуэте Феникс невозможно оставаться беспристрастной
И всей душой не устремиться вслед за уходящей красотой,
Она сгорит дотла в круженье листьев желто-красном,
Чтобы весной явиться – обновленно-молодой.

8. У птиц разнонаправлены предписанные векторы игры,
В осенней притче встреча предначертана, они ведь –  две сестры,
Cоседствуют: у Гамаюн – потоки мрачных откровений 
С надеждой светлой возрождения весеннего – у Феникс.