В ненастный день иду по просеке...

Надежда Ансеева
В ненастный день одна иду по просеке,
Уж затуманилась златых рассветов даль,
Сегодня грусть, давнишняя печаль,
Со мной неспешною шагают поступью.

Лесорубы здесь давно уж постарались:
От белоствольных и высоких - только пни!
Они и ныне помнят радостные дни,
Когда берёзки кронами шептались!
          ------------
Неужто осень старости теперь пуста?
Берёзы в ней не шепчутся о счастье?-
Но почему же в этот день ненастный
Юна мелодия о прошлом и светла?

Неужто память так хранит ту нежность,
Тот свет мечты, что в осени другой
Цветной казался, яркой радугой-дугой,
Что охватила всю небес безбрежность!

"Живи сейчас! - Живи! Лови мгновения!",-
Коль в прошлом не скопил для вдохновенья,
Не научился сердцем эту Жизнь любить,
То что ж мы включим в это слово: "жить"?!

Без прошлого - убогое сознание!-
Поэм полезных миру не родится,
Коль, оглянувшись, нечем вдохновиться,
И мыслей мудрых нет для назиданья.

"Из прошлого берите только лучшее!",-завет
Не зря мыслителем для нас оставлен*,
И смысл его сегодня не убавлен,
А проливает в наше будущее свет!

   * Об этом писал русский критик Н.Г. Чернышевский
     в своей работе: "Эстетическое отношение искусства
     к действительности";
     Позднее ту же мысль высказывал В.И. Ленин.