А что значит свобода для вас?

Елена Попретинская
Что значит СВОБОДА для меня? Сложно одним словом или фразой описать, как я воспринимаю свободу, да и восприятие жизни меняется со временем.
Я всегда любила помечтать, порассуждать, пофилософствовать… Однажды, энное количество лет назад, когда я задавалась вопросом, - что есть Я в социуме, то в моём воображении нарисовалась следующая картинка: туннель… полумрак… движется толпа народа… Среди этой толпы я вижу себя в виде яркой горящей свечи. Люди, оказавшиеся рядом со мной, освещены этим светом. Им уютно и тепло. Кто-то смотрит на меня с восхищением, кто-то с любопытством, кто-то остановился в задумчивости… Рядом, совершенно незаметная в толпе, вырисовывается фигурка, которая пытается заслонить собой свечу от сквозняка… да разве под силу ей это сделать…
Вижу, как один из толпы пытается пробиться ко мне, распихивая других локтями…  Пробрался, посмотрел, погрел руки и пошёл дальше. Многие просто встают на цыпочки, чтобы заглянуть туда, куда смотрят другие. А один подошёл так, тихой сапой, и плюнул исподтишка, просто так - ведь если у него не горит, то и у других потушить надо. Остальные просто шли в общей массе толпы, не обращая на меня внимания…
Время не стоит на месте и люди другие, а картинка остаётся неизменной: горит свеча золотистым сиянием, а вокруг неё тепло, уют, преданность, восхищение, любопытство, зависть, алчность, равнодушие…..
Так вот, думаю, что для меня СВОБОДА – это пока сияет свеча… И не важно что вокруг, главное – она сияет и дарит тепло…
Стоит ей потухнуть и сольётся она с толпой, увлекаемая серой массой сумрачного туннеля, подчиняясь её правилам и законам, потеряв при этом гармонию в своей душе, а значит и СИЯНИЕ, заложенное самим Творцом…
Таково моё сугубо личное восприятие свободы.

PS: Речь идёт только об одной свече. В толпе присутствуют и другие сияния может быть в виде звёзд или звёздочек, молний или солнечных зайчиков и даже в виде тлеющих угольков… Но это уже и другие истории…

А что значит свобода для Вас?