шамань!

Татьяна Попова Тог
~~~ сравнения

Как зелье, выпью утром ранним
тепла осеннего обман.
Над садом пролетает "Встанем!"
Зачем? Куда зовёт Шаман?
У нас - дождём грозятся тучи,
плетёт интриги виноград.
А где-то там - секреты Бучи
и откровенно лупит Град.
Что жить хотело, я поила -
всё будет сохнуть, но не вдруг.
А там - живое сносит силой
энергия железных рук.
Я не хотела, не сажала -
из жали вырос буйный сор.
Но быстро умирает жалость,
где ходит серая с косой.

Как ни крути - а нет молитвы
ни от парши, ни от войны.
Как ни крутись - а режет бритвой,
хоть никакой моей вины.
Я сад лечила - ноет совесть,
её питает горький яд:
холодный - сока, тёплый - крови.
И поздно пятиться назад,
кровопускание безбожно,
но если злу хребет ломать -
молитвой делу не поможешь.
Камлай, Шаман.

~~~ очень неравнодушное

Стерпелось. Если долго - можно.
Но вдруг закружится шаман -
уйдёт затмение ума,
волной пройдёт мороз по коже,
подступит горлом осторожно

боль оглушённого Донбасса.
Весь в лепестках, притихший лес
с кусками пушечного мяса -
кто с волчьей свастикой, кто без.
Куда пришёл, крестовый бес?

Кому удел - ходить с ружьём,
кому - в саду и огороде.
Но атомный курок на взводе -
и огородное быльё
отвар из трав горючих льёт,

на пользу русского медведя
шаманит горький приворот:
поранят - голову снесёт
своим завравшимся соседям,
с остатками границ и снеди.

Пусть сытый мир лоснится жиром,
ложь изрыгает наизусть.
К тебе, не сломленная Русь,
когда-нибудь придут за миром.
И пусть.