Слушаем сказку как домик с Еленой...

Гретгердс
Слушаем сказку как домик с Еленой
Бороздили просторы безбрежной Вселенной!
Было это, где-то, в шестидесятых,
На дела и мечты временах богатых.

И изначально, чтоб слог наш пошел впрок,
В школу, в класс, на открытый урок.

Сядем прямо, руки на парту,
Успокоились, перестали спать,
Те, кто взял с собой контурную карту,
Потихонечку могут достать.

Всё, застегнуты наши портфели,
Ключ на старт, счет на ноль, полетели!

**********************************************

Где-то скромно, не прытко, не ленно,
Жила девочка с именем Лена.
Пианино, спортзал, мяч, мольберт,
Драм кружок, металла сбор, подшефный концерт,
И ещё, как велось, с малых лет,
Меж мольбертом и плаванием - пуанты, балет...

Все в бутонах цветы на окне,
И, конечно, улыбки во сне.

На уроке - про Космос, про старт, про пути,
Про то, что яблони будут цвести,
Не по щучьему - нами, мгновенно,
В щебень раскрошим края у вселенной.
Как Стаханов звезду за звездой,
Караваны заполним рудой!

И как гордость с салютами веры,
Клич впитали в себя пионеры.
Всего достигнем, не ноя, не плача,
- "Всё у природы взять - наша задача!"

Лена, выучив уроки на пять,
Чай попила,
В портфель сложила,
Ножки помыла,
И спать.

И только закрыв глазки,
Сразу оказалась в сказке!

Домик, дым из печи,
Свет из окна в ночи,
И, сидя на веранде, прикусив губу,
Смотрела в подзорную трубу.
А в ней Вселенная, Млечный Путь,
И сразу воздухом наполнило грудь.
Выдох - АХ, а дальше, дальше,
И звезды, звезды - те младше, там старше.

Ох, так захотелось петь,
И лететь, лететь, лететь...
В даль что-то манило, звало,
Так что домик на том сорвало.
Он, позабыв про кучу дел,
Добавив дымку, оторвался и полетел.

Так путешествовали какое то время,
А на земле новые, за племенем племя.
"Корабль" летел в пустоту,
Видно, дорогу выбрав не ту.
Да и была ли дорога?
Только тьма, и в ней дырок много.
Каждая светит, манит,
Ну, как на уроке физики магнит.
А по сути смотреть нечего,
Ни днем, ни вечером.
И всё холодней, холодней,
Вокруг нет ни сучков, ни пней.
Хоть надевай тулуп и валенки,
А позади висит шарик маленький.
Лена в ту даль трубу развернула,
И тут же родным потянуло.

Смотрит в стекло, и на душе тепло.
Вокруг тьма, а в итоге урок для ума.

Там, на той планете,
Есть горы, есть реки,
Есть ежи, есть моржи,
Есть вараны и даже -
Мадагаскарские тараканы.
Там зима, здесь лето,
В магазине галеты,
Из барашка шашлык,
Ладный в стойле бык,
И все живут дружно,
Дают взаймы, если нужно.
А на зависть комете -
Есть жизнь на голубой планете.
Есть бутерброд с икрой, тоже,
И так захотелось домой, о Боже...

Но в это время что-то тряхнуло,
И сон как ветром сдуло.
Стоит дом окнами в сад,
У него кирпичный фасад,
На столе виноград и цветы,
У плиты урчат коты...

А в сериалах только и стреляют,
А с дронов убивают,
На них бомбы висят,
И, моргнув, пролетело время,
уже за шестьдесят.
Поколения новые живут на планете,
И нам ничего уже не светит,
Пока мы жили мечтой,
Был и шанс у планеты той...