Маска

Книжник
               1

   Раз надев маску, не снимешь её вовек. Жаль, что я понял это слишком поздно. До того, как я стал носить её, у меня были карие глаза, нос с горбинкой, каштановые волосы, правда, начинающие седеть понемногу. А маска полностью преобразила не только моё лицо, но и мои душу и сердце. Я стал другим. Я стал расчётливым, хищным, похотливым, смесью волка и сатира.

               2
   
   Любимая моя испугалась, когда увидела меня в маске. Я постарался её успокоить, но у меня ничего не получилось. Она почувствовала, как некая сила разъединила нас, отныне и навсегда.

               3

   Напрасно я думал, что волен снять маску, когда мне этого захочется. После того, как я провёл в маске весь день, я попытался её снять, но - тщетно! Когда я попробовал поддеть её ножом, то разрезал левую щёку, залив кровью рубашку и пол.

               4

   Это было началом конца. С того самого, злополучного, дня я потерял покой. Я попросту раздвоился. На людях, с друзьями, с родными или учениками, я был исчадием ада. Гнев, жестокость, беспощадность к человеческим чувствам привели меня к изоляции. А по ночам на меня снисходили счастливые, просветлённые мгновения, когда я становился самим собой. Но рядом уже никого не было.

               5

   Не знаю, что спасло меня. Хотя, нет - знаю: Господь Бог и моя любимая.
За меня, наверно, много и упорно молились, поэтому в один прекрасный день я встал с постели с предчувствием, что сегодня всё изменится. Десять лет, десять долгих лет не снимал я маски и уже потерял было надежду, что когда-нибудь сниму эту маску.
   Меня спас поцелуй, как в сказке, распространённой у каждого народа. Зло всегда побеждают. Торжествует добро. Тот, кто любит, прощает золото и серебро, потому что приметы нашей жизни чисты, потому что ответом нам послужат мосты, наведённые Богом, что за каждым следит. Ждут всегда без упрёков, чтобы первым открыть дверь. Спасает не чудо, а живая Любовь. А уроки Иуды лишь смущают бойцов.