Сирень в сентябре

Александр Салтыков -Княжегорский
Темнее стал сентябрьский день.
Остыли в балках сенокосы.
Зелёная в саду сирень
к забору жмётся - вот и осень…
с дождями тихими кругом,
на остывающую землю,
в избу стучится; каждый дом
не открывая двери дремлет.
Сирень в листочках, не спешит
их отдавать погоде сирой.
Грусть-фея осень гордость чтит,
сжигая день улыбкой милой.
Короче стали вечера.
С утра рассветы длинноваты.
Ах, лето, где… оно вчера
сомлело в розовых закатах.
Устало выдохнув сирень,
втянула стужу в свои корни.
Ложится набок круче тень.
В осенней рифме непокорность…