Слёзы Цокотухи

Юрий Пашанин
Хоть и угли часто тухли,
Не давая нужный жар,
Всё ж у Мухи-Цокотухи
Закоптился самовар.

Раз ущерб в предмете быта,
Муха, стресс приняв с лихвой,
Горем тем почти убита,
Припустилась в слёзный вой:

«Нет родней его и ближе!
Как так вышло, ё-моё?!
В самоваре я не вижу
Отражение своё.

От былого блеска даже
Не осталось и следа.
Неужели будет в саже
Самовар теперь всегда?!

Оба глаза лапкой тру я.
Велика моя печаль.
Как же я теперь горюю!
Как себя теперь мне жаль!

Посочувствуйте немножко
И соседи, и родня!
Прилетайте блошки-мошки
Успокаивать меня!»

Возле мухи села рядом
Вся с округи мошкара:
«Горевать тебе не надо –
Отмывать его пора.

Не простая он железка –
Нужен ласковый уход.
Ты сама его до блеска
Ототри и над, и под».

«Очумели, дуры, что ли?! –
Цокотуха им в ответ. –
Набивать себе мозоли
У меня желанья нет.

Обессилена с утра я,
Слёзы льются по часам.
Пусть кто хочет, тот и драит
Самовар до блеска сам».

Блошки-мошки загалдели:
«Самовар по жизни твой.
Раз в твоём быту он в деле,
Как отмыть его, освой».

Что-то чистить – это мука,
Поостыл у Мухи пыл.

Самовар пыхтел без звука,
Ожидая, кто б отмыл.


9 сентября 2022 г.