Мы уходим на дно

Тадеуш Други
Наши жизни не стоят и четверти мятой бумажки с дурацкими зайцами.*
Наши судьбы как плесень варенья в закатках у уличных бабушек.
И слова как охрипшие мысли у солнца средь серого неба живущего
Долетают до выси пурпурной от нечего делать заброшенным камушком.

Нам в тумане зимой завывание ветра из сказки жалейкой пастушьей мерещится.
Мы упавшим серебряным звёздам прощаем желания глупо забытые.
И в кошмарах пугаясь как прошлого будущей вечности
Мы скрываемся в снах - нереальные люди размытые.

Не осталось у нас и у наших потомков совсем ничего, будто вовсе и не было.
Только холод и грязь под ночными тяжёлыми тучами мрачными.
Не пугает ни смерть, ни забвение тиши безвременья.
Мы уходим на дно нашей мутной засоренной родины гнусно утраченной.

2021 г.

_________________
*Денежные купюры Республики Беларусь образца 1992—1999 годов.
На банкноте в 1 рубль был изображён заяц и новая белорусская денежная единица получила в народе название «зайчик».