Возвращение Лазаря

Книжник
   Моя смерть была похожа на рождение. Я не понимал, что происходит со мной. Я просто растворился в потоке Света, удивительно чистого и благодатного.
   Я умер в полночь, в окружении сестёр и родственников. Я умер, но каким-то краешком сознания присутствовал в мире земном. Помню всё, что сделали со мной, как омыли неподвижное тело, как запеленали и оставили в Пещере мёртвых. Когда завалили камень, я оказался в полной темноте. Когда глаза привыкли к тьме, я увидел Свет, который окружал меня со всех сторон. Ко мне спускались крылатые существа, внимательно всматривались в меня, кружились в хороводе, то появляясь, то исчезая. Я не мог понять, что со мною происходит.
   Время перестало существовать, жизнь приняла необычные формы, и что-то кружилось в мозгу, не давая покоя. Чего я ждал? Не знаю.
   Неожиданно раздался какой-то шум, постепенно приближавшийся ко мне. Я затрясся от предчувствия, что сейчас... вот-вот... может быть...
   Свет пронизал меня насквозь. Этот Свет исходил от человека, который был похож на небожителя. Высокий, красивый, могучий, излучающий величавое спокойствие и силу, он заслонил собой вход в пещеру. Моё заключение подошло к концу, когда я услышал глас: "Восстань, Лазарь!" Спали пелёны, я поднялся на ноги, а незнакомец протянул мне навстречу обе руки и принял в свои объятья. Прикоснувшись к нему, я почувствовал, как по жилам моим с немыслимой скоростью заструилась кровь. В глазах заблистало животворящее пламя, по всему телу пробежал огонь, преобразив меня настолько, что я с трудом узнавал себя. А незнакомец, спокойный и величественный, стоял близко-близко, глядя на меня мудрым просветлённым взглядом, словно говоря: "С возвращением!"