Не виновен!

Книжник
   Две женщины сидели за столом, две матери: одна - мать Спасителя, а другая - того, кто Его предал. Совсем немного времени прошло после смерти и чудесного воскрешения из мёртвых и последующего вознесения Христа. Мария, встретив мать Иуды, пригласила её в свой скромный дом. Та ответила согласием.
   И вот две матери встретились. Многое хотелось им друг другу сказать, поделиться своими размышлениями о судьбе сыновей, о том, что их жизнь - материнская! - не закончена: они остались на земле не случайно.
   Слуга принёс незатейливое угощение и поставил перед сидевшими женщинами. Мать Христа внимательно глядела на свою собеседницу и не чувствовала в сердце своём ни злобы, ни желания отомстить. Одна жалость была в её сердце. Мать Иуды, не ожидавшая этого разговора, была в необычном для себя состоянии. Её захлестнуло острое раскаяние по поводу поступка сына. Но ей не пришло в голову ни обвинять сына, не защищать. Иуда Искариот совершил то, что хотел совершить.
   - Трудно тебе, - сказала Мария, стараясь не глядеть на собеседницу. - У меня есть деньги. Их немного, но, всё же, я хочу, чтобы ты приняла их.
   Она замолчала. Долгое время обе женщины молчали, словно стыдясь произошедшего. Наконец, мать Иуды встала и пошла к выходу. Мария не пыталась удержать её. У двери уходящая обернулась, посмотрела на другую мать, улыбнулась на прощание и вышла.
   Она шла по тёмным пустоватым улицам, улыбалась чему-то про себя и думала: "Не виновен!"