Волчицы

Книжник
   Они собрались в стаю и пришли под окна твои смутить тебя, отобрать тебя у неё, оторвать тебя от неё, осквернить тебя без неё, ославить тебя без неё, покорить тебя без неё. И поднялся могучий ветер, и рассыпал по свету зёрна, и пришла осенняя жатва, и наполнила сердце песней. А волчицы стояли кругом, а волчицы глядели в оба, а волчицы подстерегали, а волчицы щерили пасти, и стекала с клыков слюна, и взрослела седая тайна, и под деревом ночь стояла, обнажённая, без венца. Закрывайте, дети, глаза, заслоняйте деревья телом, запирайте двери и окна, защищайте тугие стены! Снова ветр возвышает голос, снова ветр опускает руки на послушников и послушниц, и смущает ужасным воем, доносящимся из ущелья. Это воют сёстры, подруги, это воют жёны и девы, это воют седые старухи, это воют наложницы смерти, что волчицами серыми стали! Заклинаю я вас, волчицы, заклинаю я вас заклятьем, и кровавые слышу вести о конце вашем неприятном! Уходите вместе со стаей, уносите серые шкуры, меч Спасителя вынут из ножен, меч сверкающий и двуострый, меч прогневавшийся и священный, меч, что карою будет грязным, нечестивым, неверным, грешным, позабывшим исконную службу, оплошавшим пред древом Жизни, отошедшим на край неверья, ослабевших от тёмных ливней, опалённых огнём свободы, осквернивших святое ложе!
   Всё стояли они, стояли, не внимая слуге и сыну, всё стояли они, стояли, ожидая кровавых песен, всё стояли они, стояли, ненавидя прочные стены, и не в силах вовнутрь проникнуть, исходили бессильной злобой.
   Засверкала молния в небе, набежали полные тучи, и набухли они угрозой, словно стрелами роковыми. И тогда завыли волчицы, зарычали они от света, что пролился сребром на шкуры, и на землю, и на воды, и на бестий.
   Было много сиянья зверю, он не вынес и лёг под древо, а летящая с неба молния угодила в серую шкуру, задубевшую и от крови, и от грязи, и от страданья. Раскололась земля нагая, поглотила она и зверя, и следы нечестивой стаи, и ручьи пролитой крови, и останки тел беспробудных.
   А на утро, восшествовав так же, как когда-то, к вершине мира, солнце дневное осветило закоулки и лабиринты, логовища и тёмные норы, пропасти и обрывы. И псалом возносили к небу, и глаза поднимали люди, простирали худые руки, славя Пастыря стад небесных. И спокойно прощали друг другу, ибо нет без милости света, ибо нет без ласки свободы, ибо нет без терпенья веры, ибо нет без добра удачи, ибо нет без жалости Бога!