в кулуарах небесной канцелярии - умнее лишь к зерк

Соль Цвейг
Умнее лишь к зеркалу ринуться с ссаной тряпкой
И что разговоры вести с Ним? Его ведь нету!
Отшлёпай, дружок, отраженье своё, чем шляпу*
Рефлексий бесплодных жевать, подбивая смету

О, моська крута - дивиденды от тяжбы с Сильным!
Которого нет, но с которым кичится боем.
А небо бескрайнее взглядом объяло синим
Цветок и звезду, и того, что зовёшь собою

Чего ты пеняешь, коль прав? Иль не сдюжил малость?
Осмыслить, да что там, - себя и свои упрёки -
А небо моргнуло едва и - дождь... Или вдруг не стало,
Того"что, цвело и рвалось", и клялось стать роком

Возмездия. Что, не схватить рамкой своей подсистемы
Глядящие шире, чем мыслить способен, очи?
О, был одержим Прометей не гордыней, и сердцем с теми
Пылал, кто не боя просил, а Света, впрочем...

Увяз, уязвлён, ты ущербность в себе. Лишь болью
Способен отметить опорные точки своих реалий
Ты сосредоточен на выжженном страхом поле
Но разве мораль Прометея купель печалей?

Но разве в юдоли земной Иисус став жертвой
Поправ смертью смерть не отверг горький схрон страха?
Ах, синее-синее небо, и ветер, ветер!
Ах, жить бы! И жизнь - за крестом, за плахой,

За преодоленьем трясущейся жадной твари
Считающей жизнью комфорт, хоть идёт по трупам
И верно, за тем для тебя непонятным кадром
Когда жизнь за Жизнь отдаёт солдат. Глупо?

За скалами с диким орлом, что крюком вопроса
Нутро ковыряет... Замкнув створки хаешь Бога?
Бог в дело твоё, не обидься, не сунет носа
Кричишь в пустоту. Что ж, ты сам выбирал дорогу.

__________________________________________________
* - аллюзия к шляпе Лема из Соляриса