И только двадцать с чем-то лет спустя...

Марк Философф
И только двадцать с чем-то лет спустя?
и только? и не кажется, что целых?
отчёт отдать пришлось в своих смертях,
себе отдать, без всякого прицела —
его и не бывает, раз один, —
тогда один, сегодня, а назавтра —
себе лишь верный раб и господин?
пусть скажут, что рождённый не был хватом ….
что умер и что дал себя загнать —
ещё раз что поддался заключенью,
в котором было только умирать…
нет… стал ручьём, нашедшимся в теченьи
широкой речки… сам-то бы засох —
ведь, на самом веков лихих заклятье …
и вот и засыпает в русле снов,
чтоб не тревожить совести зачатья…
да, нужно это время быть не в них —
не там, где жизнь твоя снята со счёта, —
на четверть века отложился стих —
на ровно столько, чтоб забыться в чём-то…