баллада о тракторе

Куликова Катя
снег идёт
угрюмый Трактор
вниз по улице спешит
небывалые осадки
тащит, челюстью жужжит
вязнут в кашице колеса,
крыша Трактора бела
он жалеть себя не может -
он один на три села
по нечищенным дорогам
не поступит в сёла хлеб,
нет дороги педагогам
и пожарной хода нет
оборачиваться скорой,
не везти в детсад детей
почту, станцию и школу
закрывать на ключ
- Метель
замела все-все дороги
всё на свете замела
и идут вперед
седые, пожилые трактора
едут медленно колеса
кажется - ещё вот-вот
золотистые колосья
сдавят ласково капот
Трактор - только что с завода
как под носом корабля,
от торжественного хода
раздвигаются поля
снизу вспархивают птицы,
сверху - краешек небес,
а вокруг полей - границы,
молодой советский лес
трактор смаргивает влагу
с запотевшего стекла,
но жалеть его не надо,
он один на три села
вязнут в кашице колёса,
Трактор! - не металлолом!
посреди борьбы с заносом
вспоминает о былом
как в другой, прошедшей жизни
был когда-то молодым
и другой своей отчизне
верой-правдою служил