Мы видим свет немеркнущих светил...

Светлана Клюсс
Мы видим свет немеркнущих светил
в сердцах и душах.
Грохот канонады
не сможет погасить сердечный пыл.
Мы укрепляемся в тисках блокады.
Всё больше нас встаёт плечом к плечу
за русский мир, за жизни наших братьев.
Внимательнее разглядеть хочу
всех тех, кого мы приняли в обьятья;
 увидеть тот, немного неземной,
мерцающий Покров над головами -
тот признак святости, чарующий иной
светимостью, преображённой вами
годами мук и стойкости, потерь
любимых, близких, городов и весей,
всего того, незримого теперь
средь перепаханного редколесья,
на вздыбленной, страдающей земле,
сквозь ад громов - привет чужого дяди,
Свет ваших душ, сияющий во мгле -
идём на вы, его во имя ради.
Чтоб сохранить свободной эту речь,
что завещали прадеды и деды,
чтоб в чистоте достоинства сберечь
всё то, что подарила нам Победа.
Сейчас, сегодня очень тяжело
нам эта ноша достаётся, други,
но будет день, и станет вновь светло
и на душе, и сердце, и в округе.
Проходит всё, пройдёт и этот год.
Да минут нас дальнейшие утраты!
Мы сплачиваем собственно Народ
 средь хаоса, предательства, растраты;
мы очищаемся от плевел чужаков,
что поселились среди нас когда-то,
нас ненавидевших, но, выйдя из оков,
мы поднимаемся сегодня  - брат за брата.
И матери дрожащею рукой,
крестя им вслед,
своей слезой скрепляют
фундаменты грядущих тех побед,
которые всех нас сбивают в стаю.
Пришло нам время, вставши на крыло,
взлететь над суетой и мелочёвкой,
врастая в небо, сильно и светло,
уже иною отличаясь ковкой,
иною статью, красотой иной
души Народа, что оплакал павших,
но смог подняться над самим собой,
подобно фениксу, вновь из огня восставшим.
И так нам жить, по-братски горячо,
сплочёнными минувшею бедою,
растить детей и подставлять плечо,
и радоваться -за ушедших - вдвое,
чтоб чтить их подвиг, свято почитать,
всё то, за что свои отдали жизни
все те, кто шел, сражаясь, умирать,
чтоб процветала жизнь в родной отчизне,
чтоб вновь расцвёл благословенный край,
чтоб здесь смеялись и любили дети,
чтоб воплотился  в душах наших рай
и воцарился мир - на всей планете.

09.09.2022