Санскрит

Наталья Викс
Пахнет дымом. Под вечер цикорий
Синим пламенем яро горит.
В тишине золотых осокорей
Оживает природный санскрит.

Тот язык, на котором деревья
Вспоминают сиянье зарниц,
На котором звенит оперенье
Ясноглазых мудрёных жар-птиц.

Скажут "vata" - и  ветер горячий
Опалит мне бессолнечный лоб.
Скажут  "jiv" - и очнётся незрячий,
Наглядевшись на небо взахлёб!

Прозвучит, словно песня: "Vasanta!" -
Расцветёт, словно вишня, земля.
Корень " lubh" - основная константа,
Та, что жизнь рождает с нуля.

Отголосок далёкого эха
Влился в наш беспокойный язык, -
Сквозь века - непреложная веха,
Давних лет и Грядущего стык.