углём

Алсу Садриева
я не стал бы тебе ни сыном, ни другом, ни старшим братом.
я вообще бы не стал — только участь предрешена.
хорошо наблюдать: в планетарном масштабе атом
хоть чуть-чуть дорастает до зёрнышка от пшена,
ведь, с одной стороны, это жизнь в её проявленьи:
иллюстрацию в книге углём я нарисовал.
а с другой — и рога как лосиные, пятна оленьи,
и копыта на самом деле — почти овал.
если сверху глядеть — бурый камень на тонких ножках.
он идёт по болоту, по клюкве, по нашим льдам.
он забавно сопит, оступается понарошку,
тихо требует соль, будто я ему не отдам.
я не стал бы тебе ни другом, ни братом, ни младшим сыном.
просто так уж сложилась судьба, переплёлся путь.
жаль, у сумерек нет разделительной полосы, но
что сибирским деревьям — отстанут когда-нибудь.
хоть чуть-чуть, да растает весна в мерзлоте упругой,
из пшена изготовит узорчатый каравай.
я не стал бы тебе ни братом, ни сыном, ни лучшим другом.
нарисуй мне рога, тронь за нос меня и отдай.

10.09.2022.