О салюте в честь 875-летия Москвы

Василий Модилов
      
Позор тебе, российская столица,
За этот мерзкий праздничный салют!
Как сможешь ты от крови той отмыться,
Что за тебя в боях солдаты льют? 
    
В день горя, катастрофы и провала
Отметив с торжеством свой юбилей,
Успехам вражьим ты салютовала
И пораженью армии твоей!
   
Честь, совесть или родственные чувства
Тебе понять неужто не дают,
Что в этот день трагический  —  кощунством
Явился праздник твой и твой салют?!
    
Позор тебе, позор, моя столица
Перед народом всем и всей страной!..
Сам от стыда готов я провалиться:
Ведь я и сам  —  твой житель коренной. 
    
Ты крупной суммы выделила смету
На эту вакханалию твою,
А у солдата нет бронежилета  —
И потому солдат убит в бою. 
      
И как Кремля священными стенАми
Теперь на бой призвать бойцов твоих, 
Как им сказать теперь:  "Москва за нами!"  —
Коль ты, Москва, так плюнула на них?!
   
В своей гордыне барской заскорузлой
Не слышишь ты народной скорби клич...   
Нет, мне ничуть не стыдно, что я русский  —   
Но стыдно мне сейчас, что я москвич.   
             
             
/10-11.09.2022/