Рыбалка в губе Буор-Хая

Геннадий Серов
Мы вышли как всегда, под вечер -
Успеть на место подойти,
Расставить сети, ночку встретить,
Ненастье чтобы обойти.
Бруснёв прошли - маяк весь в дымке,
На горизонте ждёт коса.
Муостах мыс, балОк с подпоркой,
Здесь наше место не спроста.
Поставим сети для начала,
Работа требует затрат.
Вот туча зубы показала,
Ей каждый точно - уж не рад.
Внизу вода и сверху мочит,
А через тройку там часов
Проверить сети не захочешь,
Уже весь мокрый до концов.
Но все невзгоды отдыхают,
Когда ты видишь, что к тебе
Сам омуль к сетке подплывает,
Муксун и Чир -  в почёте все.
Бывает, ряпушка прорвётся,
Осётр заденет усом сеть,
А если Нельма в нас упрётся,
Захочешь песни тогда петь.
Торпеда эта, как акула,
На Севере идёт гурьбой.
Не та, конечно, у ней шкура,
Но попотеешь с ней, друг мой.
За двадцать килограммов будет,
Наполнишь лодку до бортов,
На берегу костёр раздуют,
Готовы там принять улов.
“Пятиминуточку” сварганят,
Сто граммов здесь совсем не грех,
И снова лодку потаранят
На сети в бой, какой тут смех.
Работа хуже здесь “укола”,
Не любит море слабаков.
Уходят вновь сейчас  от мола,
А это счастье рыбаков.