Петроград

Полина Оболенская
Закружило, закружило, затуманило, что было,
Белым снегом, снегом ярким занесло пути назад.
В мире все преобразилось, и явилось, что не снилось,
Время было - год двадцатый. Место было - Петроград.

Едва в преддверии зари спешно гасли фонари,
А забытое за ночь становилось вновь знакомым,
Героиня этих дней, кутаясь в пальто плотней
И не тронув завтрак свой, убегала прочь из дома.

Над Невой замерзшей утро рассыпалось перламутром,
Ужас ночи, ужас черный дворник медленно сметал.
Она неслась стремительно на встречу с удивительным,
С тем, кто притворно хмурясь, нетерпеливо ждал.

Еще дворцов наряды к себе манили взгляды,
Был Невский многолюдным, укромным Летний Сад.
Но новые надежды, немыслимые прежде
Внушал преобразившийся, мятежный Петроград.

Промчались пулей встречи, подкрадывался вечер,
Все причуды воспевались в шуточных стихах.
Под свет холодный фонарей провожая до дверей,
Озябшие ее ладони он держал в своих руках.

Жизнь менялась, жизнь ломалась, неизменным оставалось,
Что сестрой она казалась, он же для нее был брат.
Молодость беды не знала, погибая, прославляла
Те счастливые денечки, тот проклятый Петроград.