День воинской Славы России!

Надежда Ансеева
День победы русской эскарды под командованием
Фёдора Фёдоровича Ушакова над турецкой эскардой
              у мыса Тендра (1790г.)
Битвой освобождена от турецкой осады северная часть
Чёрного моря! Со стороны Турции погибло 2000 человек,
           Русских моряков погибло 21.

     Слава воинам-морякам российского флота!
     Слава адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову,
     не проигравшему на море, как А. Суворов на суше,
               ни одного сражения!
-----------------------------------------------------


Жил-да-был давно в Тамбове
Мальчик, ведающий сам,
Что в его мужской природе
К морю страсть и к кораблям!

Моря никогда не видел,
Но мечтал всегда о нём!-
Вырезал мальцом флотилию,
В мечтах правил кораблём!

В Морском корпусе учился,
Вышел мичманом оттуда,
С флотом всей душою слился,
С боевым, бесстрашным людом,

Что , презрев лихие страхи,
Дух имел сверхчеловечий,
За Россию шёл в атаки,
Ей победы обеспечив,

Где бы враг не прорывался
На пределы земли русской,
Со стеной огня встречался
В море, на полоске узкой!

Битву помнит Чёрно-море
С турками при мысе Тендра:
От огня кипели волны,
Натиск был лихой и смелый!

Двадцать один моряк погиб,
Жизнь России отдавая,
Парой тысяч меньше - их,
Чья флотилия чужая.

С той поры ретировались:
Берег от врага свободен,
И победа состоялась,
Планам родины в угоду!

Ушакова вся боялась
Вражеская сторона:
От них кличка привязалась:
Туркам был "Ушак-паша"!

За всё время морской службы
Поражений он не знал!
Как Суворов был на суше,
Таков в море адмирал!