Уступило зелёное осени

Стихун
Уступило зелёное осени

Уступило зелёное жухлому,
И с небес что-то мокрое рухнуло.
Липнут листья к подошве прохожего,
Мало осенью мира пригожего.

Солнце в луже холодной не смотрится,
А берёза от мороси морщится.
Всё какое-то нА свет унылое,
Серым телом не радует хилое.

Даль простыла и неприветлива,
Не даёт свинцовое светлое.
Похудели леса , опечалились
И как будто разом состарились.

Попрощались цветы с луговиною
И склонились головкой невинною.
Придавили ноченьки зябкие
Кружева расписные да яркие.

Ветки каплями сверху бросаются,
Листья наземь гурьбой устремляются.
Хнычет день голосами простуженных,
По утру не за делом разбуженных.

О, зачем ты, пернатый, прощаешься,
Тёплым пёрышком в небе качаешься.
Тащит ветер ненастье намеренно,
До зимы расстояние сверено.