Осеннее, полосатое

Вячеслав Дмитриев
Дождит, и с этим нельзя ничего поделать.
Вся твердь прохудилась и сыплет за серым серое
Сквозь мелкое сито, по капле, посев за посевом
На мокрую землю, от влаги совсем обалделую.

Зачем столько влаги земле, раскисшей и не отрожавшей еще?
Она вся полна корнеплодами тучными, жирными, спелыми.
Ее изнасиловал дождик осенний, мелкий, похабный, и все
Вернулось к началу начал, и рожать ей еще без предела.

Ползет, корнеплоды сминая, тяжелая мокрая гусеница.
Не та, не зеленая, а стальная и неподатливая.
И в грязь и свекла, и морковь, и картофель, капуста-распутница
Скисают и чавкают, смертью дыша преотвратною.

Ты, мати земля, нарожала уродов без имени,
Которые топчут тебя сапожищами, танками.
Ты вскрикни, как женщина ночью холодной тоскливою,
И выблюй всю скверну, что жжет тебя вечною раною.