Народы и племена 15

Сергей Ривлин
        Чукчи

Далёкая земля невиданных явлений,
Где градусник зимой замёрзнуть может вдруг,
Где в сполохах небес бегут стада оленей,
Далёкая земля и есть Полярный круг.

Там летом тучи птиц – скрывает дичь болота,
Без маски на лице одолевает гнус,
Не зная этих мест, мы травим анекдоты
О чукчах (чаучу), а это – их улус.

Никчёмные для нас, весьма в природе круты,
Оленя им поймать – какой-нибудь пустяк,
Ближайшая родня – монголы и якуты,
А чукческий язык легко поймёт коряк.

Выносливый народ, хозяева оленей,
Всё время на ходу, чужда им маета,
Зимою и весной охотясь на тюленей,
В погожую страду добудут и кита.

Неприхотлив в еде, легко врачует раны
И лёгок на подъём кочующий народ.
Что делать в трудный час камланят им шаманы,
Куркыль  и Альтаир, и звёздный небосвод.

Окажешься когда ты за Полярный кругом,
В тоске не паникуй, не дрейфь, не ставь свечу,
Захочешь – обретёшь проводника и друга,
И лучше не найдёшь, чем  чукчу-чаучу.

16.11.2019