Сочи день мой первый и день последний

Ольга Шевелева
1. Пляж в Сочи так себе

А в том вины моей нету, что мысль избита -
мол, те же волны, лизавшие трилобитов,
вот те же самые - от Таиланда до Ганы,
и в Сочи лижут берег антропоганый...


2. Но купаться все же классно

Перелета ночного усталость
растворяем в соленой воде;
склоны ближние - в сизом дожде,
но ведь это такая малость -
ну дойдет, ну уронит три капли…
из-за этого разве должны
мы покинуть волшебный (не так ли?)
гипнотический ритм волны…


3. А в день отъезда я пошла в денропарк "Южные культуры"

И в солнечном мареве дремлет природа,
и время к отлету упорно бежит…
Последний день лета текущего года
на Сочинских пляжах лениво лежит,
а я по дорожкам пустынного сада
гуляя, на розы и пальмы гляжу -
но Боже! Бамбуковой рощи засада!
И я в ней зависла и не выхожу…


4. Но секвойи были еще круче

Деревьев, больших и мелких,
     с хвоею и с листвою
           немало на свете, кроме
                того, еще есть кусты;
но если б я была белкой,
     то я б жила на секвойе,
           в ее великанской кроне,
                в обьятиях высоты…
Прекрасен мир многолицый
     с деревьями и травою,
          с болотами и пустыней,
               с горами и глубью морской,
но если б я была птицей,
     то я б жила на секвойе,
          и ветви ее густые
               хранили бы мой покой…