Ополчившийся против смерти

Книжник
   Умирать не хотелось. Падал снег, занося тропки и дороги, не оставляя никакой возможности для спасения. Резкий ветер проникал под одежду, остужая старческое тело. Осев на снег, он пытался приподняться и встать, но у него это никак не получалось. Наконец, он встал и неуверенной походкой направился к еле видневшемуся в сумерках горному пику, сиявшему неправдоподобной и отрешённой белизной.
   В этих горах он был не впервые. Время от времени, чувствуя неодолимую потребность в духовном очищении, он в одиночестве поднимался на вершину Семи Звёзд, оставаясь там по две-три недели. С собою он брал скромный запас сушёных овощей и фруктов, а вместо воды использовал снег. Вниз, в долину, он возвращался преображённым, светящимся, полным молодых сил и творческих замыслов.
   У себя в хижине он просиживал ночь за ночью за любимыми рукописями, которые он не уставал никогда перечитывать. Он и сам писал. Его стихи поражали своей простотой и мудростью, которую сразу нелегко было заметить.
   В этот раз человек восходил на вершину в поисках смерти.
   Приближалась ночь. Человек брёл, медленно и озираясь по сторонам. Через несколько часов он взошёл на вершину. Лютый ветер набросился на него, пытаясь оторвать от земли. Снежные хлопья падали с такой силой, что грозили похоронить заживо.
   Человек всматривался в окружающее его буйство стихии, словно искал кого-то. Всё живое куда-то подевалось, забилось в щели и норы, повсюду царила леденящая белизна.
   Но человек явственно ощущал присутствие силы, он чувствовал это интуитивно и всем своим телом, начавшим дрожать от небывалого доселе напряжения.
   Внезапно его ослепил Свет, вырвавшийся откуда-то из-под ног и ударивший его прямо в лоб. Человек обмяк и повалился наземь.
   Когда он пришёл в себя, то подумал, что, наконец-то, встретил свою смерть. Но - странное дело! - он ощущал себя изменившимся, очистившимся и, даже, помолодевшим. Он с лёгкостью встал на ноги, выпрямился во весь рост, окинул взглядом близлежащий мир и увидел... Кто это был? Наверное, Творец...
   Великолепный Свет нахлынул со всех сторон. Старик... нет, это уже был не старик, а человек без возраста, молодой и красивый, лёгкий-лёгкий. Подойдя к Незнакомцу, он стал всматриваться в Его черты, такие незнакомые и, всё же, узнаваемые, родные. А Незнакомец улыбнулся, протянул руки и сказал: "Ополчившись против смерти, ты ушёл от неё навсегда! Пойдем же!.."
   Скрылись они из вида, оставив после себя благоухающий аромат вечности.