Не умолкнут соловьи в сирени

Лилия Пашаева
Там, где в сирени пели соловьи,
И тополя у дома шелестели,
Остались годы детские мои.
Они с листвой опавшей не истлели.

Всегда напоминают о себе,
Когда автобус мчится с остановкой
В селе номер один в моей судьбе,
С таким простым названием — Козловка.

Прольётся в душу мягкий тёплый свет
Из уголков, от мира потаённых,
Из тех далёких, беззаботных лет,
Лишённых зла и горьких пятен тёмных.

И проплывают в памяти опять
Знакомые места, родные лица…
Как будто повернуло время вспять,
Передо мной — Козловская больница.

Здесь моя мама доктором была,
Ей довелось увидеть горя много.
Не только в рамках  этого села
Её считали все врачом от Бога.

Учительствовал папа много лет.
Он свою школу сердцем возвеличил!
Жаль, не успел застать её расцвет
И не увидел новое обличье.

Механизатор знатный, тракторист,
Гармошку взяв в мозолистые руки,
Играл и пел как истинный артист…
Таким был дед мой, презиравший скуку.

А бабушка, колдуя у печи,
Всех повкуснее накормить хотела:
Блины, оладьи, пышки, куличи…
Только она такие печь умела.

Внучата налетали саранчой
На всё, что им дарила чудо-печка,
И чмокала бабуля горячо
В макушки своих милых человечков.

Те человечки выросли давно,
У них теперь уже свои внучата…
Так хорошо, что помнят всё равно
О времени, ушедшем без возврата.

И сколько бы ни промелькнуло лет,
И ни сменилось разных поколений,
Жить будут вечно бабушка и дед,
И не умолкнут соловьи в сирени!