снимите башмаки

Людмила Зот
Босая по Земле иду пыля
И кланяюсь тебе, моя Земля,
Когда склоняюсь, нюхая ромашку.
Наряднее когда-то  ты была,
Но люди закусили удила
И мчатся, успевай давать отмашку.

Нам реки не в ту сторону текли,
Нам горы не в том месте возросли,
И чрево твоё столько мук приемлет.
Прости нас, мать-Земля, твоих детей,
Наш детский рост не избежал сетей
Лукавого, что как всегда не дремлет.

Но знаю я- быть на Земле добру!
И вот однажды, рано поутру
Пойму я, что осока ног не режет;
Что караси в реке не ждут крючка;
Что песнь журчит прозрачная река;
Что радость на Земле — как неизбежность

Земля не старая, она ещё в соку,
Ей столько видеть на своём веку
Любви и радости на лицах поколений.
Но как она взывает к нам, друзья.-
Снимите башмаки, живая я,
Почувствуйте моё сердцебиенье!