Перед сном

Якаф Волюшкин
         Потомкам, посвящается.

       *****

 Внук спросил
у старика - "мента":
 Дедушка,
как "ты попал"
в "ментуру"?
 Стал "милицинером"
ни-спроста?
 Про Криминал -
читал литературу?

 Ты, мечтал,
с Преступностью -
бороться?
 Наказывать -
воров и жуликов?
 Служить - Отлично,
а, ни-как придётся?
Служить людям не за награды,
 был готов?

 Чтоб люди дома, у себя,
не запирались, -
на три замка и
на дверной крючок?
 Чтоб, за железной дверью,
не боялись,
 грабителей,
идущих на "скачёк"..?

 Чтобы, ни как теперь,
бандитами, запуган -
 народ. Боится
из дому выходить
по вечерам во двор,
где пьяный хулиган,
наподдавать может
или убить?

 ...Ответил внуку
"мент" - пенсионер:
- Нет, малыш,
в милицию служить,
я пошёл, чтоб (даром)
не работать.
 Не крепить наш СССР,
а помочь Горби,
 "Колосс..." разрушить.

 Я видел, что - Развал
"гнилой" Страны,
был неминуем.
Людям, Волю, дали.
Все захотели "Перемен",
но без Войны.
И, почти-все, сами
рушили, ломали.

 Я в это Время
был в чине подполковника.
До генерала было
мне не до-служить.
(По возрасту.)
Я понимал,
что экономика -
(семьи) прежде всего.
...Тому и быть...

 Я начал -
взятки брать.
По нашему "откаты".
И "деньги делать",
как получится.
(Не бздел.)
Жить "на копейки"
оп зарплаты до получки.
Я дальше-больше,
увы, не захотел.

 ...Внук деда выслушал,
и, радостно, вздохнул.
Он - выбрал Путь - себе,
на Будущее, сразу.
Сказал: Я стану полицейским.
И, уснул.
 Дед-грешник "исповеди" -
рад, (не по приказу).

    09.09.2022год.