РыбоХвостая

Анастасия Риекстс
Ой плывет кувшиночка
Да до белой рученьки,
Желтая косыночка
Водяницы внученьки

Расплелась по ниточке,
Разошлась по шовчику
И на хвойной кисточке
Предается солнышку.

Слезы словно бусины
Соберутся в ноженьках,
Там, где реки гусениц
Пляшут на дороженьках.

Изнутри стенание,
Свиду - белокаменна.
Сбудется предание
- слышно крики маменек:

Прячут добрых молодцев,
Запирают девушек.
Отзвенит как колокол,
Поедят как хлебушек,

Выплывет лебёдушка,
Сядет на осинушку,
И поет соловушкой,
Глядя на калинушку.

Одинокий юноша
Убежал да из дому.
Ищет, где же юная
Песнь поет лучистую.

Девица окликнула
Да смеётся радостно.
Голос словно пикою
Сердце ранил сладостно.

Забрала бы реченька...
Да уж больно искренний.
Не пугаясь крестика,
Окропила брызгами,

Обняла за плечики,
Гладила головушку.
И по-человечески
Лепетала совушка:

Ой плывет кувшиночка
Да до белой рученьки.
Озорная вышивка,
Платье в красных лучиках.

Даже рыбохвОстая
Станет милой девицей,
Коли сердце доброе
У того, кто женится.