Осенние схемы

Палей Игорь
Мы все потерялись.
Осенняя слякоть
не кажется грязной,
разбитой, постылой.
Здесь пушки устали
затворами брякать,
а люди венками
прикрыли могилы.

Смущают деревья
палитру забвений.
Зеленое стало
желтеюще-красным.
Заложники
чьих-то нелепых решений
раскрасят надежду
кроваво-фугасным.

Ах, осень!
Неведений острая жгучесть.
В порывах ветров -
увядание цвета.
Полынные ноты.
Мгновений текучесть.
Согбенные ивы.
Снаряды. Ракеты.

Летят перелётные пули,
как птицы,
и холодом дышит
строка сообщений.
Мелькают по серому -
чёрные лица.
От ангелов ждем
не любви -
воскрешений.

Всё небо устелено
мягким танталом.
Срываются капли
и целятся в темя.
И ужасы смешаны
с грязью на алом,
где жизнь превращается
в крестик на схеме.

                10.09.2022