Восхищение самурая

Книжник
   Оставшись в одиночестве, утратив как друзей, так и врагов, полёгших в смертельной схватке, лишившись всего, что у него было: дома, хозяйства, семьи - самурай ехал на своём коне по угрюмой, малоосвещённой равнине, где-то между Киото и Эдо.
   Настроение его было мрачным. Решимость продолжать месть роду Цурагава была на исходе. Самурай ехал в забытьи, в полном молчании, но, вместе с тем, и в спокойствии. Это успокоение снизошло на него внезапно.
   Когда он переехал реку, попав в небольшой лес, рассветные солнечные лучи на мгновение озарили его замёрзшую фигуру. Солнце бросило отсвет на деревья и цветы, на бледное лицо всадника, на его усталого коня, еле плетущегося от неимоверной усталости - и свершилось чудо.
   Самурай вдруг ощутил признательность за то, что он ещё живёт, Тому, кто всё видит и всё знает. На сердце воина потеплело. Он с любопытством смотрел на окружающий его гармоничный мир и, даже, удивлялся, что не обращал внимания на эту первозданную красоту. Десять долгих лет кровавых междоусобиц, череды предательств, убийств и казней сделали самурая равнодушным к человеческим чувствам и страданиям, красоте и гармонии природы, к Богу, который был где-то далеко, практически не замечая низменной кровавой жизни, в которой погряз самурай.
   Странный мир предстал перед глазами воина. В этом мире не было войны. Он был украшен удивительными и прекрасными храмами, статуями, памятниками. Улицы были не широки, но чисты. В этом мире было много цветов, трав и деревьев. По дорожкам парков и садов гуляли дети: ухоженные, нарядные, красивые. Взрослых людей не было видно рядом.
   Удивлённый солдат не мог понять, где он очутился. Он сошёл с коня и, держа его за повод, повёл по направлению к совершенному храму. Перед храмом была небольшая площадка, на которой играли дети. Некоторое время самурай наблюдал за ними. Неожиданно для себя он заметил маленькую девочку, темноволосую, в красивом платьице, очень грустную и симпатичную. Что-то ёкнуло в замёрзшем сердце воина.
   А девочка, заметив человека и коня, со всех ног бросилась к ним, вцепилась ручонками в одежду самурая, прижавшись к нему всем слабеньким тельцем. Изумлённый самурай, не отрывая глаз, глядел на это дитя, а душой овладевали необычные чувства.
   Простояв так несколько минут, человек оторвал от земли девчушку, посадил её на коня и пошёл рядом, смотря на дитя, которое пришло к нему, не иначе, как с небес. В скором времени они растворились в холодном утреннем воздухе, оставив после себя еле различимое свечение.

(Цикл "Восточные рассказы")