Царица жизнь

Анастасия Волкова-Виноградова
Мою палитру ярких красок
Смешала жизнь презренья,  не тая.
Ушли герои лунных сказок,
Забыв дороги навсегда.

Я здесь в безумии полночном,
Нелепо прячусь за стекло,
Глодая тлеющие кости,
Что жизнь бросает мне в лицо.

Ее объедки пожирая,
Вступаю в мир предательства друзей.
И кровь становиться иная:
С минутой каждою черней.

Чернеют вены. Сердце бьется.
И что-то давит в глубине –
Наверно, это меч Царицы
Вонзился в розовой мечте.

Собрав последние картины,
Бросаю их в огонь печи.
Горите, молодые силы!
Но, жалко лишь своей души.

Она утратила ту веру,
Которой шла, пронзая мрак
Вперед, к неистовой богеме!
Но, повернула впопыхах.

И повернув, ушла навеки;
Откуда нет пути назад.
Ее следы потопят реки,
Оставив маленький квадрат.

И есть во мне еще дыханье
 К квадрату мостик проложит.
Но, это – бренное старанье:
Царице очи не затмить!




Вот, шаг за шагом приближаясь,
Идет она, зовя к себе.
Я спрятаться еще пытаюсь,
Но, треск проносится в стекле.


Осколками поранив тело,
Плетусь за ней, плетусь в огонь.
Моя прекрасная богема
Сгорит на пламени святом.

30 марта 1997 года