Мой современник

Анна Тихонова 56
            Глебу Самойлову

И, глядя провалами глаз —
Ужасен? Трагичен? Смешон?—
Задавленно — как в последний раз! —
Поёшь ты не голосом, а душой,
Душой своей измождённой.

Король с отрубленной головой
И негр лиловый живут в тебе —
И ты с ехидцей весёлой такой
Рассказываешь об их судьбе,
Немножечко странной.

А главное, та в тебе живёт,
Кто голосом чистым, как слёзы, поёт,
Серебряным голосом — и, любя,
Она не оставит тебя,
Россия, твоя Россия!..

И, глядя провалами глаз,
В веселье своём и в тоске
Ты чист перед ней, как светлый алмаз
В натруженно-тёмной руке —
Ты чист душой измождённой…


2022