Цветущий багульник!

Нина Долгань
Сибирь — необъятные   просторы!
Богатый край  природной красоты!
Покрытые  тайгой   Саяны- горы,
Таёжный край — романтика мечты!

Посмотри, как цветёт багульник!
В розовом  цвете  горных  Саян!
Потрясён,   увиденным   путник!
От  такого чуда  —  будет  он пьян.

Ушли корни багульника в склоны горы.
Не сломать бы здесь  ветку случайно.
Следит  за  порядком  хозяйка тайги.
Для  чужих   тайга  — великая  тайна!



PS Значение и применение!
   Вместе с дёгтем эфирное багульниковое масло может применяться при обработке кожи, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя.
   Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.
    Все виды багульника являются  хорошими медоносами, дают небольшой сбор мёда, но багульниковый мёд ядовит( так называемый "пьяный" мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения.
    Он может лишь использоваться самими пчёлами для развития семей.



     11 сентября 2022 год.