Львиный мостик

Виктор Алексеев 12
И чего, казалось, ради
Я вообще туда попал?
Львиный мостик в Ленинграде,
Грибоедова канал...

                И приехал рано очень,
                Ведь и был-то выходной...
                Комнату искал я – точно!
                Для сестры своей родной.

 А нашёл совсем другое –
 Это ли не колдовство?
 Милое и дорогое
 Сказочное существо.

                Две красивые девчонки,
                Обе Гали – как назло!
                К чёрненькой, изящной, звонкой
                Потянуло, повлекло.
 
Брючки модные, туника
Сногсшибательный наряд!
Кажется, богиня Ника
На меня метнула взгляд.

                Только с виду так казалось ,
                Хоть сказал себе я: «Стой!»
                А девчонка оказалась
                Доброй, ласковой, простой.

И вторая – вот уж диво!
Позавидовал б Орфей...
Так же ты была красива,
Только чуточку светлей.

                Боже мой, какие дали!
                Как минувших дней кино...               
                И второй подружки, Гали,
                С нами нет уже давно.

Отданы ведь были в путь ей
Счастье, ум и красота.
Иль была на перепутье
Выбрана тропа не та?

                Умысел ли злого рока
                Зов небесной ли трубы?
                Но окончены до срока
                Были дни её судьбы...

И теперь на небосклоне
Светит нам её звезда.
Мы о ней, конечно, вспомним,
Если вновь придём туда.

                А придти сюда бы надо,
                И без всяких громких слов
                Потрепать их и погладить
                Четырёх тех грозных львов.

Эти львы все эти годы
Сберегали вновь и вновь
В дни душевной непогоды
Нашу верность и любовь.

                Здесь, у этих львов огромных               
                Встать на мостик, не спеша               
                Что-то важное припомнить,
                Чтоб оттаяла душа.               

Здесь слились и грусть, и радость:
Грибоедова канал,
Тихий дворик Ленинграда
И начало всех начал.

                Место это вроде чуда:
                Что хотелось – всё сбылось
                И, в конце концов, отсюда
                Всё когда-то началось.

В необычном том наряде
Там тебя я повстречал.
Львиный мостик в Ленинграде, 
Грибоедова канал...