Пять журавлей это пять сыновей

Николай Ключищев
     У обелиска с именами павших, стоит девчушка в чёрном полушалке, стихи она читает про пять сынов, ушедших воевать. Стихи запали в душу мне.


Много лет, мать, в молитвах просила,
Чтобы Бог подарил ей детей.
И сошла на неё Божья милость,
Родила она пять сыновей!
Мать орлицей от счастья летала
Над гнездом, долгожданным, своим
Мать достойно парней воспитала,
Нам на радость, на зависть чужим!
Но у счастья всегда век не длинный,
Оборвалось оно в один миг.
Словно тонкий узор паутины
Распустила белесая нить.

Гарью чёрною небо покрыло
Над землёю нависла беда,
Приближается чёрная сила,
На пороге стояла война!

Руки матери вмиг опустились,
Заблестела слеза на лице.
С сыновьями, по-русски, простилась
На, родимого дома, крыльце!
Они, как подобает мужчинам,
Свою землю пошли защищать!
Мать, сыночков, вернуться просила,
На войну, уходили, все пять!
Мать на каждого крестик, с молитвой, надела,
Чтоб он смог их в бою защитить,
А сама в одночасье, как лунь, побелела
Трудно это ей всё пережить!
Пролетели суровые годы,
Отгремели раскаты войны
Мир, на грешную землю приходит,
С тёплым солнцем, с приходом весны!
Снова песни звучат, как и прежде
Снова птицы поют в небесах,
Только мать стоит в чёрной одежде,
Только пять похоронок в руках!

Первый журавль - это старший Иван:
"Мама, пошёл я на смертный таран,
Это случилось в бою под Москвой,
Вражий пилот будет помнить тот бой".

"Мама, не сдал я врагу Сталинград" -
Это рассказ начинает Игнат.

Третий журавль повернул вдруг к реке -
Это Василий: "На Курской дуге
Пал я в неравном, но тяжком бою,
Но не подвёл батарею свою".

Слышится матери голос Петра:
"Мама, погиб я на склонах Днепра".

Пятый журавль показался над крышей.
Воскликнула мать:"Это младшенький, Миша".
"Ехал с Победой, от счастья хмелён -
Бандой обстрелян был эшелон".

Свежее утро, исчезла роса,
Стихли вдали журавлей голоса.
Было у матери пять сыновей,
Стало у матери пять журавлей.

На краю позабытой деревни,
Где начало бескрайних полей
Каждым утром, с приходом апреля,
Ждёт старушка прилёт журавлей.
И они прилетят, как и прежде,
Прилетят дружным клином, все пять!
Ей подарят слепую надежду,
А по осени вновь улетят!
И во всех закоулках России
Смотрят в высь миллион матерей,
Они ищут любимого сына
В стае белых, как снег, журавлей!

   Стих читала Вика Тоцкая - ученица 9-го класса. Автором основной части стиха является Игорь Соболев.