У костра В. А. Гиляровского

Леонид Юдников
Собрал опять нас Кумзеров
У Кубенского озера
Близ древних храмов Сямы
В местах прекрасных самых,
Здесь, где родился Гиляровский
И стал оракулом московским.
Четвёртый раз мы у его костра
В чудесных этих сказочных местах.
И я Валерия Михайловича
Благодарю и с ним причаливаю
К костру душевному Гиляя,
Его стихами вдохновляясь
В прочтении Чубенко и
В песнях «Откровения».




***
Король российской журналистики
Сто шестьдесят семь лет назад
Родился здесь и это мистика,
Что мы сейчас бросаем взгляд

В костёр на пламя Гиляровского,
На церковь у деревни Горка.
Его оракула московского
Здесь с нами не хватает только.

Как не хватает здесь Аринина,
Кто это место нам открыл.
По небу журавлиным клином
Они плывут под сенью крыл.

А впрочем, ведь на то и пламя
У Гиляровского костра,
Чтоб не скудела наша память
И мысль, пронзительно остра,

Летела б к озеру и в небо,
И на Биг Бэн, на шпиль Останкино,
На башню Эйфеля, везде бы...,
И к Богу, чтобы не оставил нас.

Ведь мир свихнулся, это точно,
На русских ополчившись нынче.
Он проверяет нас на прочность,
А мы не дрогнем, не захнычем.

И мы сумеем, как Гиляй,
Бурлачить, воевать, «партнёров» троллить,
Чтобы своей России для
Ковчег божественный построить.

Нам без России мир не нужен,
И это всем давно понять пора.
Благословен пусть будет ужин
У Гиляровского костра.

Здесь место нашей русской силы,
Где укрепляем свои души мы,
Здесь мамы русские вскормили
Гаврилина и Клубова с Ильюшиным.

Святая вологодская глубинка,
Спасибо за подарок нашей встречи!
И это перейдёт от сына к сыну,
Чтоб Родину Великую сберечь нам.

              10.09.2022