Осень

Хуан Каро
В парке лист под ногами шуршит,
И тяжелые тучи висят,
Это значит, зима к нам спешит,
Сбросив листья, деревья грустят.
И назойливо дождь моросит,
Ветер треплет верхушки берез.
По прошедшему лету грустит
Даже небо, льет дождик из слез.
Капли мелкие бьют по стеклу,
Нагоняя тоску и печаль,
И оставил паук на ветру
Паутины дрожащей вуаль.
Затихают и звери в лесу,
  И готовится к спячке медведь,
Лишь рябинушка вся на красу:
Для пернатых готовая снедь.
Убран хлеб и уже в закромах,
И земля отдыхает под паром,
Бисер ягод в терновых кустах,
Куст калины, объятый «пожаром».
Рыба плещется вяло в ставке;,
В ульи спрятались пчёлы-трудяги,
В тёмном омуте, что на реке,
Жирный сом мирно спит у коряги.
Море нежное из ковыля
Треплет ветер и гонит волнами,
И устали уже тополя
Бить поклоны своими верхами.
Стаи уток, гусей, лебедей
Ровным клином на юг улетают —
Все у них, как у людей,
И вернуться назад все мечтают.
Низко падает ночью туман,
Всё охватывая пеленою —
Этот белый, молочный обман,
До полудня стоит он стеною.
На деревьях уже изморозь —
Верный признак: зима где-то рядом,
На опушке задумчивый лось
Смотрит вдаль озабоченным взглядом.
И не весел сосновый уж бор:
На промозглом ветру стихли птицы,
Слышен соек извечный лишь спор
И воды говорок у криницы.
По Кубани плывёт теплоход,
Издавая протяжные звуки,
И на пристань последний заход
Сделал он, заходя до разлуки.
Вальсом кружит листва по ветру
В своем танце последнем, прощальном,
И уже тонкий лёд поутру
В переливах и блеске хрустальном.
Завершается осень минором
И внезапно закончится вдруг,
И зима белым саваном скоро
Всю природу оденет вокруг.

Октябрь 2004 г.