Сказка Друзья осла

Татьяна Кулькина
Армянская сказка
Пересказ в стихах

С горных пастбищ возвращаясь,
Ехал Лоти на осле.
Тёплый ветер ус ласкает,
Лето растворив в весне.

Птицы весело щебечут.
Чистый родничок журчит.
Там компания. При встрече
Каждый путнику кричит:

-Подъезжайте  к нам сюда,
Выпейте бокал вина!
Мы такому гостю рады.
Ваш осел для глаз отрада!

Что ж отказывать, коль в гости Приглашают. Лоти сел.
-Наполняйте все бокалы,-
Виночерпий так и пел:

-«Выпьем, друже!Посвящаем
Гостю серому мы тост!
Мы бокалы поднимаем
За его короткий рост!

За его глаза большие и за уши, что длинны!
Славный гость,
ты так вынослив,
За твоё терпение, Ослик!
Будь здоров и век живи!»

Все смеются. Крики браво
Раздаются на пирушке
-А теперь Ваш тост по праву!
Вот, отец, налита кружка!

-Стоит ли,- старик помешкал,
-Вы сказали что хотели.
-Нет, Ваш тост!, -
кричат с усмешкой,
-Мы все ждём, на самом деле!

-Что ж сказать? Сам тост прекрасен:
Слава моему ослу!
Про осла всё стало ясно,
Но спрошу я: ПОЧЕМУ

ПОЧЕМУ Осел, мой милый,
Ты мне раньше не сказал?
Я теперь в большой обиде:
Ты СВОИХ друзей скрывал!

TVK

Художник Данила Ядаков