Сказка Три желания

Татьяна Кулькина
Латышская сказка
Стихотворный пересказ


Во-о-он за тем холмом деревня.
Там два брата проживают.
Хочешь верь мне иль  не верь мне,
Всё про них округа знает.

Что один из них богатый,
Дом большой и лошадь есть.
У другого только хата,
Да долгов  везде не счесть.

Как-то мимо шёл дорогой
Старичок совсем седой.
Приустал. Свернули ноги
В дом богатый и большой.

Уж, наверно, не откажут,
Нищему ночлег дадут.
Постучался старче дважды,
А в ответ: -Не подают!

-Эй, проваливай скорее
Подобру, да поздорову!
Вот где правда: богатеи
В хлев не пустят, где коровы.

Постучался он в избушку,
Где живёт простой бедняк,
Предложили хлеб и юшку,
А потом сказали так:

-Вот кровать, чтоб спать спокойно
Ведь, такой далёкий путь!
После ужина достойно
Надо гостю отдохнуть

Так и спали: муж с женою
Улеглись, да на полу,
Гость в кровати. И не скрою:
Всё понравилось ему.

Рано утром с
петухами
Гость собрался в дальний путь:
-Загадайте три желания!
Я добро хочу вернуть!

Что желать?
Как всем - здоровья,
Хлеба вволю, да избу!
-Будет полным всё подворье,
Слов назад я не беру!

Утром встали в новой хате,
Что там хата - новый дом!
А в дому, ну, как в полатях
И хозяйство всё при нём!

У богатого из братьев,
Злится в зависти жена:
-Ай, да старый! Вот-те на-те!
Лучше б нам отдал сполна!!!

-Догони его скорее!
И проси для нас желания!
Муж догнал. Старик всё понял
И сказал без назидания:

-Что захочешь, то и будет!
Поезжай себе домой.
Повернул богач обратно
По дороге столбовой.

Едет, думает:
-Ох братцы!
Как бы мне не оплошать!
Надо о большом богатстве
Три желания  загадать!

Лошадь вдруг застопорила:
Ни туда и ни сюда!
-Чтоб ты сдохла! Эй кобыла!
Лошадь тут же полегла!

-Ой, желание свершилось!
Так обидно, что хоть плач!
Взял седло себе на плечи
И пошёл домой богач!

-Эх, досадно! Лучше б это
Распроклятое седло
Дома бы лежало где-то.
Так, измучило оно!

Так обидно, так досадно!…
Он возьми да вслух скажи:
-Пусть жена на нем сидела б,
Хоть веревкой привяжи.

Вот богач домой явился,
А жена сидит в седле!
Встать не может, снова злится:
-Что ты сделал, дуралей!

Как же быть? Тут без препятствий
Надо дело разрешить:
Коль попросит он богатства,
Ей в седле придётся жить!

Делать нечего! Желает
Чтоб она сошла с седла.
Три желания улетают.
Жадность брата подвела:

Лошадь потерял. Умаялся
Пока шёл пешком домой.
Всё жене теперь не нравится
И ворчит весь день деньской.

А бедняк зажил как следует:
Новый дом, а в нём уют!
Мир и Счастье в доме ведают,
Где с добром в сердцах живут!)

TVK

Художник:
Сергей Стрельников