Сказка Неучтивый сын

Татьяна Кулькина
Белорусская сказка
Стихотворный пересказ

Отец и сын. Всего дороже
Любовь и дружба двух сердец.
Но вот, поверьте мне: негоже,
Когда в немилости  отец.

А если сын большой, уж вырос,
Да все папашей понукает:
-Гони, Кузьма, свиней на выпас,
-Иди пахать!,
То всякий знает,

Что это дурень!
Как же так,
Что сын отца не уважает?
Он или хитрый, иль дурак!
Но сын совсем не обращает

На замечания людей
Своё постыдное вниманье.
И продолжает каждый день
С отцом, как прежде, препинанья.

Вот раз поехали за сеном
Кузьма да с сыном на возах.
Дорога ровная - пол дела,
Но есть колдобины в лесах.

Там ветки, выбоины, кочки.
Так слез отец. Следит за возом.
А на своём возу сыночек
Прикрикивает только грозно:

-Э-эй, Кузьма, зевать не время,
Ты мою лошадь проведи!
Вон, колесо за пень заденет.
Да повнимательней следи!

-Ох, молодец у нас Кузьма,
Ох, хорошо старается!
Так сынок лежит лежмя,
Только насмехается!

Тут отец и рассердился:
Хватит! Все! Сыночек!
Воз у сына завалился,
Наскочив на кочку.

Кувыркнулся сынка в грязь:
-Вот что натворил ты!
-И на воз хоть не залазь -
А ныряй в корыто!

Всё идёт, да всё ворчит,
Злится на папашу
И за возом не следит
Поворот проспавши.

Воз отец плечом подпер -
Поворот объехал.
Завалился сына воз -
Тут уж не до смеха!

Завалился на сынка
И подмял «бедняжку».
Эта ноша нелегка,
Сыну стало тяжко.

-Эй, Кузьма, воз подними!
-Ты не слышишь что ли?
Молча батька закурил:
Понукать доколе

Будет нерадивый сын.
Полежи, подумай
До тех пор как хватит сил,
Раз ты самый умный.

Сын кричит: -Эй, выручай!
Вот уж еле дышит.
-Батька, батька, ой спасай!
Что же ты, не слышишь?!

Наконец-то, наконец
Сын хоть что-то понял!
Ведь Кузьма тебе отец!
И сыновья доля

Самых близких уважать!
Поживёшь на свете,
Батькой будешь называть,
Коль Кузьма ответит!!!

Присказка с тех пор жива,
Говорят в народе
Неучтивым сыновьям
Мол, она подходит.

TVK

Художник Надежда Солнцева