Сказка Кара небесная

Татьяна Кулькина
Армянская сказка
Стихотворный пересказ

Давно это было… Ох, очень давно…
Из города ехала свадьба в село.
Невеста в нарядах, жених на коне,
Родители, гости,  с подарками все.

И путь был не близким, и жарким был день,
А в долгой дороге так хочется в тень,
И просто напиться воды из ручья,
Но нет ни речушки, нет даже  ключа.

Измучились все и взмолился жених:
-О, если б, Господь даровал нам родник,
Я в церкви бы службу тогда заказал…
И вдруг… за деревней родник зажурчал.

Все пьют с наслаждением чистую воду,
Нет лучше напитка! И даже погода
Не так уж страшна. И жара, уж, не в тягость,
Ведь свадьба у нас! Это счастье и радость!

А вон и пастух,  и отара овец.
-Приветствуем вас с уважением, отец!…
И свадьба гуляла, продолжив свой путь,
И даже не думала к церкви свернуть.

Осталась она у ручья, позади.
Какая тут служба! Любовь впереди!
Жених позабыл, что сказал он однажды,
Что Бога просил, изнывая от жажды.

Но Богу всё ведомо: все наши мысли!
Коль слово давал, то держи! Не помысли
Забыть те, слова, что обещаны Богу:
Ты выполни их, собираясь в дорогу.

Тебя Бог услышал, внимая мольбам
Он дал и воды, дал приют и привал.
Так где, ж, благодарность?
Её не видать.
Так значит вам в камне отныне стоять!

Родник. Рядом с ним стоит каменный крест.
На нем и жених, и невеста, все есть.
И даже пастух и отара овец
Расскажут о черствости глупых сердец.

TVK

Художник Ольга Хомич