Читая строки мудрого стиха

Александр Петербургский
Читая строки мудрого стиха
Строка дарует мысли - озарения
Пройдут ветрами целые века
Но не сметут слова, стихотворения

Всегда нам встреча радость принесёт
Когда друзей нежданно повстречаем
И вот сейчас зайдя на огонёк
Строкой друг друга снова примечаем

Календарём листаем жизни дни
Но истины они не изменяют
Огни в туннель светящие в дали
Дороги всем заблудшим освещают

Великое - у малого познаем
А малое в великом познаём
Не раз мы это в жизни примечаем
Да в толк ни как порою не возьмём

Дурманит смысл абсурдщина обмана
Куражится лукавый лгун и плут
Нагонит околесицей дурмана
И ждёт когда доверием облекут

Бессмыслица смешна и очевидна
Но если ей значение придадут
То участь бедолаги не завидна
Попал на маскарад где правит шут

Обманы не всегда видны в лице
Бывает в подлеце всё скрыто маской
Но мы не зря находим в мудреце
Слова узлам присущие развязкой

Большое в малом - малое в большом
И Небо даже в капле обитает
Бескрайности любые там найдём
Большое только малым сберегаем

Возьмём "Язык народа" сколь могуч?
С ним познаём былое и вещаем
Он то как лёд, то словно пламя жгуч
Но ведь всё это словом порождаем

Мы словом познаём и говорим
И хвалим и ругаем, иногда
Познания людских глубин храним
Вся сила "языка" - его слова

Возьмём другой пример большого в малом
Вот страны меж собой вражду ведут
Так коль сосед полез с хмельным угаром
Отпор такому разве не дают?

Но не всегда на свете всё так просто
Бывает думы годы унесут
Пройдут снегами зимы, сгинут вёсна
Прозрения через века идут

Но если скрыли правду среди дней
То лучше быть обманутым когда то
Чем подло лгать смотря в глаза людей
Наступит час всему придёт расплата

Орёл не станет ползать как змея
Обманы, правда сроду не приемлет
Земля познала лжи уже моря
А человек истокам мудрым внемлет

Святители, Вещатели, Волхвы,
Пророки дней грядущих и былого
Хранящие познания старины
Глядящие в суть истины у слова

Познавшие глубины душ людских
Где тлена хлад или лучами весня
Из плена вырываясь бед мирских
Вещают правду громом поднебесья

Как сталь пройдя огонь и холод вод
Познав укус коварства с лицемерьем
Пройдя сквозь пытки жизненных невзгод
Хранили жизни истины поверьем

Не познан Дар Поэта - Мудреца
Его с дворца наградой не вручают
То Осенение Высшего Творца
Им нам сердца и души согревают

Творенья дарят в мире не умы
Шедевры из души и вдохновения
Но лишь словами, Мудрые Столпы
Хранят величие истин озарения

Стереть слова спокон - "Сизифов труд"
И на кострах их правда не сгорала
Свет истин с Богом души берегут
Что б их короста лжи не разъедала

Бессмертие поэта в правде слов
И хоть его порой не отличают
Слагают, память дедов и отцов
И стих наследием миру оставляют

Венцы из слав во веки не отнять
В них память и достоинство народа
Их одухотворения печать
Кладётся на листок, Перстами Бога

До встречи и конечно не прощаюсь
Надеюсь, мы увидимся не раз
Всегда с друзьями с радостью встречаюсь
Оставив стих для них с улыбкой глаз.