Еще не знает ручей быстрый

Алатейя
Ещё не знает ручей быстрый,
Сбегая вниз с высоких гор,
Как ждут долин трава и листья
С водой затеять разговор.

Как ждут его звенящий голос,
Чье лоно высей тишина,
Чтоб напоил он плод и колос,
Всего себя отдав сполна.

Ведь, не смотря на юный возраст,
Постиг он таинство воды,
Ее покой, движения скорость,
Во благо общее труды.

Как в ней таится солнца сила,
Как духа огненная прыть
В истоке вод себя сокрыла,
Чтобы немного приостыть.

Чтоб каждый лист садов прекрасных
Огня мог выдержать напор,
Под сенью неба, в свете ясном,
Текла б вода с высоких гор!