Послелетнее моленное

Сергей Маркус
ПОСЛЕЛЕТНЕЕ МОЛЕННОЕ

- плач калики перехожего


Летом жара сковородная
Ух, как ожгла да прожарила!
Осень, молю (слёзки высохли):
Кожу утешь-ка хоть капелькой,
Мысли расквась, мягче б корочку…
Слыш-ко, бают-поют по-павлиньему,
Будто лихи хвосты в искрах-по-ветру:
Сирин, брат с Алконостом он,
Райские птицы высокие.
Ой, как далёко… высокие…
Ай, сам-то чуешь иль ведаешь:
Смысл в переменах, да градусах
Здесь на земле, пока жив ещё –
В чём же тот смысл обретается?
Знамо, ах знамо, к познанию:
Мыслишь себя королевичем,
Руки по-царски закладывашь? –
Градус чуть выше, за сердце хвать!
Чуть он пониже, ум в сумерках…
Яко трава ты рассохнешься,
Думал, гордяся: расцвёл-то как!
Знай про себя правду летнюю,
Знай тако ж стужу осеннюю.
Впредь же за зиму заглядывай,
Да по весне сватай солнышко…
Зёрном падёшь в землю рыхлую,
В небо пухом взлетишь, хоть без крылышков!


11 сентября 2022 года