Начало сентября

Света Размыслович
Ну снимай, же, мастер,
Запечатли:
На дорожках - полчища
рыжей тли,
Запотелость стёкол сошла к утру,
Долговязый ясень забыл хандру
И довольно щурится:
Гам-галдёж!
Ни одной печали не разберёшь,
На линейке каждый - красив и храбр!
Ну снимай же, мастер:
Шумит сентябрь!
****

Аккуратно подстриженные макушки,
Ветер осенний весело треплет стяг.
Буйство красок в руках, словно безделушки,
Потому, что каждый ещё - лето, каникулы и остряк,
Жара, безделье, список литературы,
Сон до обеда и вечерняя дворовая кутерьма.
Потому, что детство - это радость де-юре,
А по факту - шалость их - ты сама...
***

Упрятанное надёжно в памяти - лето,
Взволнованные мамы,
Пытающиеся держаться строго отцы.
И ты, робко стоящая здесь где-то -
В далёком прошлом - как у храма,
И дети твои - право же, мудрецы,

С лёгкостью тебя отпускающие:
«Иди, не волнуйся, я уже взрослый!»,
Хитрецы - сегодня же праздник, давай кутить?
И ты, приосаниваясь вызывающе,
Забываешь о витающих в воздухе вопросах
И искренне начинаешь шутить:

-Царствуй, осень-сестрица!
Совсем скоро огромная гордая птица
Вылетит из гнезда...

****
Знаешь,
Кем бы ни были эти дети - да были б живы!
Чудаки, неопытны, не служивы,
Зацелованы, избалованы, впрямь - повесы,
Станут ли - рыцари, респектабельности, принцессы,
Строить ли, песни петь или Богу молиться -
Лишь бы не по подвалам да по темницам!
Лишь бы - не в окружении иль в засаде,
Да - и не подо Ржевом, не в Ленинграде.
Господи - не в Беслане и не в Донецке...

Знаешь,
Но чтоб тревожился голос детский:
-Мама, ну что там слышится? Как там наши?
Горьким твоим раздумьем - шёл день вчерашний
С городом оставленным - на пару - вторые сутки.
Чтобы - и о Беслане - ни на минутку,
О Ленинграде, Ржеве и о Донецке,
Чтобы о том, где правда - да не по-детски,
И о земле родной - говорили просто, без надрыва,
Когда отступление, и все ждут одного - прорыва -
В политике не понимающие ни бельмеса,
Душой чувствовали значение великого замеса.
И были б рядом, когда мы раскручиваем знамёна,
Чтоб помнили всех - невписанных - поимённо.
Как же мы их взлелеяли-воспитали -
Чтоб только не это отчаяние одиноких спален.

Знаешь, я готова выстоять - в любом пересуде,
Чтобы -
Кем бы ни выросли наши дети -
Да стали б - люди!